В соответствии с Регламентом Конференции ФПС МО 2020 публикуем

Программу кандидата в Президенты Федерации парусного спорта Московской области Пильчина Валерия Юрьевича

Программа развития парусного спорта – это стратегический документ, определяющий основную цель и задачи деятельности ФПС МО по развитию парусного спорта в Московской области.

Стратегические цели ФПС МО в развитии парусного спорта: развитие в Московской области массового парусного движения, сохранение и качественное улучшение к 2024 году достигнутых результатов работы по основным направлениям.

Достижение данных стратегических целей подразумевает интенсивную работу в десяти ключевых направлениях.

Основные направления развития парусного спорта в Московской области:

1. Развитие детско-юношеского спорта.

2. Развитие инфраструктуры и материально технической базы.

3. Развитие тренерской и судейской деятельности.

4. Расширение проводимых в Московской области соревнований и участие областных спортсменов в общероссийских соревнованиях.

5. Создание благоприятной нормативно-правовой среды для развития парусного спорта в Московской области путём развития институтов президиума ФПС МО и их взаимодействия для достижения поставленных целей.

6. Развитие ассоциаций различных классов яхт.

7. Развитие крейсерского яхтинга и массового парусного движения.

8.Развитие студенческого парусного движения.

9. Развитие Олимпийского спорта и спорта высших достижений.

10. Создание благоприятного имиджа парусного спорта в Московской области.

1. Развитие детско-юношеского спорта

Развитие детско-юношеского спорта является важнейшим системным направлением развития всего парусного спорта в Московской области. Привлечение и удержание детей в парусном спорте позволит в будущем значительно расширить количество приверженцев «паруса», создать   базу для формирования широкой целевой аудитории, что будет в целом являться залогом популяризации парусного спорта в регионе.

Очевидно, что ресурсы и время, вложенные в развитие детско-юношеского спорта, следует рассматривать как долгосрочные инвестиции в развитие, которые начнут приносить свои результаты не завтра, а только через 8-10 лет.

Основными задачами развития детско-юношеского спорта являются:

 -Создание благоприятных условий для привлечения профессионального тренерского состава в детско-юношеский спорт.

-Повышение мотивации тренерского состава в подготовке не только ярких звезд, но и в проведении массовой детско-юношеской работы; повышение роли Тренерского совета ФПС МО в развитии детско-юношеского спорта

 -Содействие в воссоздании и расширении сети доступных ДЮСШ в регионе на базах уже существующих яхт клубов и спортивных сооружений на акваториях Московской области, надлежащем оснащении их современным спортивным инвентарем; организационная помощь как местным, так и региональным детско-юношеским соревнованиям.

 -Организационная помощь в участии детско-юношеских команд Московской области в общероссийских соревнованиях, учебно-тренировочных сборах, лагерях и клиниках.

  -Содействие в проведении сборов и приобретении индивидуальной материальной части для молодых перспективных спортсменов.

 -Организация международных стажировок перспективных молодых спортсменов.

 -Создание условий для тренировок детей с ограниченными возможностями.

2. Развитие инфраструктуры и материально технической базы парусного спорта в Московской области.

Необходимым условием для развития парусного спорта является наличие доступной инфраструктуры, качественной и современной материальной части и оборудования. Многие яхт -клубы сегодня готовы к сотрудничеству с парусным сообществом. Самым больным вопросом является недостаток материальной части, но решение есть –это активная работа с грантами, выделяемыми государством для развития спортивных школ, секций и клубов. И такой успешный опыт сегодня уже есть.

Основными задачами ФПС МО являются:

 – Поддержка существующих яхт-клубов и яхтенных стоянок на основных акваториях Московской области, организация на их базах занятий парусным спортом.

 -Способствование привлечению инвесторов для развития новых объектов парусной инфраструктуры и приобретения материальной части.

 -Оказание содействия членам ФПС МО при взаимодействии с государственными структурами по решению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры и приобретением материальной части для парусного спорта путём участия в получении различных грантов на конкурсной основе.

3. Развитие тренерской и судейской деятельности.

Основой развития парусного спорта является наличие профессиональных тренерских и судейских кадров. Наличие   профессиональных тренеров и судей – гарантия качественной подготовки яхтсменов и успешного проведения соревнований на профессиональном уровне.

Основные направления деятельности ФПС МО:

 -Создание условий для подготовки и развития тренерских и судейских кадров для различных видов парусного спорта и кайтинга, в том числе детских тренеров.

 -Повышение материального обеспечения тренерского и судейского состава.

 -Разработка и распространение необходимых методических материалов.

 -Проведение регулярных встреч, мастер-классов, тренингов для повышения квалификации тренеров и судей.

 -Проведение регулярных встреч с зарубежными сообществами тренеров и судей.

 -Организация участия судей и тренеров ФПС МО в работе всероссийских тренерских и судейских семинаров, тренерских советов.

 -Обеспечение участия областных судей в судействе соревнований всероссийского и международного уровня.

4. Расширение проводимых в Московской области соревнований и участие областных спортсменов в общероссийских соревнованиях.

Организация региональных соревнований является важнейшим элементом развития парусного спорта в Московской области. Значение проведения соревнований важно как для повышения профессионального уровня спортсменов, их отбора в сборные команды и присвоения спортивных разрядов, так и для привлечения внимания к парусному спорту со стороны широкой общественности, расширения общения между яхтсменами из разных яхт-клубов и формирования единого парусного сообщества.

Важным является участие яхтсменов и достижение ярких результатов во Всероссийских   и международных соревнованиях.

Основные направления деятельности ФПС МО:

 -Расширение календаря ФПС МО.

-Способствование включению соревнований из календаря ФПС МО в Единый календарный план Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

– Согласование сроков проведения региональных соревнований в рамках календаря ФПС МО и ФПС гор. Москвы, согласование российского и международного календаря.

 -Содействие в создании профессиональных российских парусных экипажей для участия в престижных международных регатах.

 -Содействие в организации регулярных всероссийских и международных регат на акваториях Московской области.

 -Обмен опытом между   спортсменами-участниками   крупных регат.

5. Создание благоприятной нормативно-правовой среды развития парусного спорта в Московской области путём развития институтов ФПС МО.

Активное развитие парусного спорта невозможно без совершенствования действующей нормативно-правовой базы. Важнейшей задачей ФПС МО должно быть своевременное и активное отстаивание интересов парусного сообщества в сфере права и нормотворчества.

Основные направления деятельности ФПС МО:

– Участие в разработке и согласовании с ВФПС порядка регистрации спортивных парусных судов, прав на них и ведения реестра этих судов; правил классификации и освидетельствования спортивных парусных судов; правил дипломирования членов экипажей спортивных парусных судов.

– Способствование распространению общепринятых систем обмера яхт.

– Закрепление единой процедуры выдачи разрешений на управление парусными средствами.

– Содействие усовершенствованию правового режима хождения парусных яхт по ВВП.

– Содействие в разработке общих правил для развития чартера парусных яхт, страхования судов и членов экипажа.

– Развитие комитетов, комиссий и других органов ФПС МО для решения задач развития парусных видов спорта на территории Московской области.

  6. Развитие ассоциаций различных классов яхт.

Парусный спорт в Московской области в последние годы активно развивается во многом благодаря деятельности ассоциаций   различных классов яхт. Ассоциации стали не только

организациями, взявшими на себя проведение соревнований в своём классе яхт, но главное, многие ассоциации превратились в настоящие сообщества единомышленников.

Ежегодно увеличивая количество своих членов, они становятся центрами развития парусного спорта не только Московской области, но и России. Многие   участвуют в соревнованиях за рубежом и проводят всероссийские и международные соревнования в Московской области и на российских акваториях, приглашая зарубежных яхтсменов.

Создан и активно действует Совет ассоциаций классов яхт России.

Основные направления деятельности ФПС МО:

 -Участие в разработке и реализации целевых программ развития ассоциаций.

-Обеспечение и поддержка календарных мероприятий, проводимых ассоциациями.

-Информационная и правовая поддержка деятельности ассоциаций классов яхт и других видов парусного спорта -юридических лиц и общественных объединений членов ФПС МО.

-Обеспечение плотного взаимодействия между детскими спортивными школами и ассоциациями классов яхт.

7. Развитие крейсерского яхтинга, и массового парусного движения.

Массовое увлечение парусным спортом в Московской области возможно только на основе широкого развития крейсерского яхтинга. Крейсерские яхты занимают лидирующее место по популярности среди любителей парусного спорта. Крейсерский яхтинг привлекает в равной степени как спортсменов, пришедших из олимпийских классов, получивших парусное образование в детстве, так и любителей, открывающих для себя парусный спорт. ФПС МО необходимо поддерживать и всячески развивать это направление. Важнейшим направлением развития массового парусного движения являются корпоративные парусные мероприятия.

Основные задачи ФПС МО в развитии крейсерского яхтинга и массового парусного движения:

 -Организационная помощь в проведении в Московской области крупных региональных парусно-крейсерских соревнований и фестивалей.

 -Поддержка организаторов мероприятий во взаимодействии с федеральными и региональными властями, со спонсорами и другими организациями.

 -Создание условий по развитию дальнего спортивного плавания (ДСП) по акваториям региона Московской области, России и дальнего зарубежья.

 -Обеспечение взаимодействия с организаторами всероссийских и международных парусных фестивалей различного уровня.

 -Содействие в развитии и сертификации существующих   парусных школ и открытии новых.

 -Создание условий для увеличения   парусного флота в Московской области.

-Поддержка в создании условий для увеличения количества проводимых на акваториях Московской области корпоративных парусных мероприятий.

8. Развитие студенческого парусного движения.

На акваториях Московской области активно развивается студенческий парусный спорт. Благодаря поддержке крупнейших Российских высших учебных заведений с каждым годом растёт количество студенческих парусных секций и клубов, увеличивается число участников студенческих парусных регат.

Задачами ФПС МО по развитию студенческого парусного движения являются:

– Учебно-методическое содействие студенческим секциям в организации процесса обучения теории парусного спорта

– Методическая помощь при организации практических занятий

– Расширение календаря студенческих соревнований на территории Московской области

– Организационная поддержка вновь создаваемых и уже работающих студенческих парусных секций

9. Развитие Олимпийского спорта и спорта высших достижений.

Развитие Олимпийского спорта и спорта высших достижений является одним из важнейших направлений деятельности ФПС МО. Наличие ярких достижений на международном уровне и в Олимпийских играх – не только важнейшая общегосударственная задача, но и существенный фактор популяризации парусного спорта и привлечения в него новых сторонников.

Задачами ФПС МО в области развития Олимпийского спорта и спорта высших достижений являются:

 -Построение целостной   системы отбора и подготовки кандидатов к зачислению в сборные команды Московской области и России.

 -Содействие в обеспечении отобранных кандидатов необходимой материальной частью.

-Развитие учебно-тренировочной и методической базы для подготовки перспективных спортсменов.

 -Организация спортивных и восстановительных сборов для членов сборной команды Московской области.

 -Создание социально-культурных программ для сборных команд Московской области, в том числе, с участием заслуженных ветеранов парусного спорта.

-Награждение   призами и подарками лучших спортсменов.

10. Создание благоприятного имиджа парусного спорта.

Для привлечения широких масс в парусный спорт, в регионе   необходимо создание имиджа парусного спорта как доступного вида спорта.

В сфере развития позитивного имиджа парусного спорта ФПС МО целесообразно:

 -Участие в создании и проведении ярких и значимых событий в сфере парусного спорта в регионе.

 -Оказание содействия региональным членам ФПС МО по привлечению СМИ.

-Целенаправленная работа с федеральными и региональными СМИ по освещению жизни парусного сообщества Московской области.

 -Формирование и работа с пулом профессиональных журналистов и блогеров заинтересованных в развитии парусного спорта.

 -Организация ежегодной «школы журналистов», вовлечение журналистов в занятие парусным спортом.

 -Активизация работы с федеральными и региональными органами власти по повышению информированности и заинтересованности в развитии парусного спорта. Развитие единого парусного интернет-портала, веб сайта ФПС МО, объединяющего все парусные ресурсы.

 – Регулярная публикация новостей о жизни парусного сообщества в Московской области.

Для достижения поставленной стратегической цели и задач развития парусного спорта в Московской области необходимо объединение усилий всего парусного сообщества региона, включая плотное взаимодействие с ФПС города Москвы и ВФПС, а также с другими региональными федерациями парусного спорта России. Важную роль в этом процессе призвана сыграть ФПС МО –  организация, ответственная за развитие парусного спорта в Московском регионе.

 Пильчин В.Ю. –   Кандидат в Президенты ФПС МО на период с 2020 по 2024 г.

Pin It on Pinterest