Антарктический поход завершен

Российские яхтсмены закончили поход в Антарктиду, посвященный 200-летию экспедиции Беллинсгаузена- Лазарева.

03 марта 2020 года в аргентинском порту Ушуайя закончился поход парусной команды «Морская практика» ( Федерация парусного спорта Московской области) в Антарктиду. Поход посвящен 200-летию открытия Антарктиды и проходил в рамках экспедиции парусников Росрыболовства « Russian Sails – 2020» совместно с барками «Крузенштерн» и «Седов», фрегатом «Паллада» и яхтой «Сибирь» (Федерация парусного спорта Омской области). Парусная команда «Морская практика» на яхте «Wind Dancer» преодолела более 1700 морских миль, в том числе 1100 в проливе Дрейка и 600 в сложной ледовой и погодной Антарктиды.

Парусные команды «Морская практика» и «Сибирь» 14 февраля 2020 года в районе пролив Бигль- порт Ушуайя провели совместное маневрирование с барком «Крузенштерн» и фрегатом «Паллада». Ушуайя ( Аргентина) – самый южный порт мира и по праву считается воротами в Антарктиду. После совместных маневров яхты отправились в Антарктиду. 18 февраля флагман отряда яхта «Wind Dancer» парусной команды «Морская практика» и яхта «Сибирь» бросили якоря в бухте у российской станции «Беллинсгаузен». 19 февраля командор образовательного центра «Морская практика» Константин Попов и капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков передали начальнику станции Беллинсгаузен Виктору Веледину памятный знак экспедиции. Памятный символ с изображением учебных парусников «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» заняли почетное место в кают-компании полярной станции.

19 февраля яхты отряда разделились. Яхта «Сибирь» осталась на антарктической станции Беллинсгаузен из-за поломки двигателя. Поломка оказалась серьезной и капитану Сергею Щербакову и его команде пришлось ожидать помощи с берега. 09 марта яхту «Сибирь» погрузили на судно «Академик Трёшников» и она в ближайшее время будет доставлена на большую землю. Помощь российским яхтсменам была оказана при активном содействии Всероссийской Федерации Парусного спорта.

Парусная команда «Морская практика» в рамках индивидуального плана посетила пять антарктических станций иностранных государств, в том числе Port Lockroy (Великобритания), Вернадский (Украина), Braun (Аргентина), Gonzales (Чили) и Melhior (Аргентина). К сожалению, не удалось зайти на американскую станцию Palmer, которая была закрыта на карантин в связи с короновирусом. Морские практиканты не дошли до южного полярного круга всего 60 миль – путь преградили льды и айсберги и яхтсмены повернули назад.
Во время похода яхтсмены выполнили отбор биоматериалов, геологических проб, проб воды с разных глубин, а также приняли участие в геомагнитных исследованиях в труднодоступной бухте Лохилле. Работы выполнялись по просьбе ученых полярных станций.

Во время обратного перехода через пролив Дрейка в районе мыса Горн парусная команда «Морская практика» попала в 9 бальный шторм. Волны высотой более 6 метров перелетали через судно, разбили часть надстройки и сорвали с палубы спасательный плот. Яхтсмены справились и 03 марта в 2.30 ночи увидели свет маяка мыса Горн, а вечером того же дня ошвартовались в порту Ушуайя.

Образовательный центр «Морская практика» в феврале 2021 года проведет еще одну экспедицию в Антарктиду. Главная задача – помощь учёным в исследовании белого континента и достижение Южного полярного круга на паруснике.

Фотографии предоставлены Поповым К.Л.

Pin It on Pinterest